четверг, 25 апреля 2013 г.

Доля наша - отражение себя


Вчера был небольшой мастер-класс по русским обережным куклам.

Делали куклу Долю - зеркальное отражение женской судьбы.


У древних славян было женское божество Макошь, которое наделяло каждого долей, а её помощницы - Доля и Недоля, или Среча и Несреча, пряли нити судьбы для каждого человека. У Макоши славяне просили хорошей доли, удачной судьбы.




Славяне верили, что каждый человек при рождении наделяется своей долей – определенным количеством блага. Слова, обозначающие в русском языке судьбу – доля, у-часть, у-дел  – показывают, что судьба по мнению славян это как бы часть общего блага, которое выделяется человечеству свыше.

Даже с точки зрения психологии и терапии, изготавливая Долю, мы решаем сразу несколько задач:




1. Проводим своеобразную диагностику. Человек определяет, из чего он будет делать куклу, выбирает нитки, цвета. А потом в процессе изготовления уже вылезают и житейские проблемы – надо делать выбор и длины нити и количества обмотки и прочее.



2. Налаживаем свою жизнь. Куклы это ведь всегда взгляд на себя самого со стороны, а эту куклу мы «заставляем» проявиться в образе жизнерадостной девушки, в каком бы состоянии мы не прибывали. Меняем куклу – меняемся внутри.



3. Готовим себя к переменам. Меняя образ себя в кукле, подготавливаем и себя к переменам и к своей желаемой счастливой доле.



4. Еще считается, что Доля помогает найти свое место в жизни. Чтобы жить счастливо и быть богатым, человек должен найти свою Долю и спросить у нее, каково его призвание, в каком деле он получит удачу. Поступив так, как советует ему Доля, человек обретет свое счастье.



Для решения этих задач не нужны какие-то дополнительные обряды и слова. Никакой мистики. Достаточно осознано изготовить куклу.