понедельник, 20 июля 2015 г.

Летний пленэр в Каракуле

В этом году, несмотря на изменчивую погоду, мы активно ходим на пленэр. 

Кто не знает, пленэр - слово французское, буквальный перевод которого означает «открытый воздух». Для художников это изображение объектов при естественном свете и в естественных условиях. А что может быть лучше, чем изучать на открытом воздухе устройство мира, отображение цвета с многочисленными оттенками, передачу пространства.
Я считаю, что красота окружающего мира очень положительно влияет на развитие творческого потенциала, как взрослых, так и детей.  А парки Риги действительно заслуживают того, чтобы их запечатлеть! Тем более, что их не так давно привели в порядок и создали все условия для хорошего времяпрепровождения.





Мы уже рисовали в Парке Аркадия, в саду Метеора и на Кукушкиной горе (Dzegužkalns). В каждом парке есть своя изюминка, своя неповторимая атмосфера.

Например, в парке Аркадия есть и аллеи, и водоемы с лилиями, мостики и даже свой водопад. В то время как, Сад Метеора очень небольшой, с маленьким круглым прудиком, с множеством деревьев и видом на улицу с  очень «фактурными» для рисования постройками начала прошлого века. А на вершине Кукушкиной горы можно найти потрясающий вид на Старый город, и даже разглядеть Вантовый мост, а еще в парке есть красивые, уходящие вверх лестницы.
На пленэр собираемся утром, в 9.00-10.00 утра и рисуем 1,5-2 часа. Многим кажется, что рано, но..

Во-первых, утром не так жарко, хотя этим летом это не так уж часто бывает. Во-вторых, в парках еще не так много людей, которые проявляют большой интерес и подходят с расспросами. Второй момент иногда создает сильный дискомфорт и очень отвлекает от творчества.

Конечно же, на пленэр необходимо собраться, но правильная подготовка к занятиям имеет большое значение для комфорта детей. Список необходимых вещей может показаться внушительным, но не так все страшно. Судите сами, нужны:
·         Акварельные краски (или любые другие краски).
·         Кисти  3-х  размеров - средняя, поменьше  и  крупная.
·         Бумага  акварельная – 2-3 листа.
·         Палитра.
·         Картонка  или  дощечка, на  которую  крепить лист, размер А3+.
·         Бумажный малярный  скотч или  канцелярские  зажимы – чем крепить   лист. Закрепить скотчем предпочтительнее – лист не будет «улетать» , образовывается красивая рамочка, можно закрепить заранее дома
·         Карандаш.
·         Резинка.
·         Стульчик  рыбацкий.  Лучше  со спинкой  -  они  удобнее. Если нет стульчика - туристический коврик.
·         Банку  для  воды и бутылка с водой 1-1,5 л.
·         Шляпу/кепку от  солнца. Одежду по погоде! В сегодняшних погодных условиях обязателен еще и зонт
Как, оказалось, собраться и собрать многочисленные вещи по этому списку не так уж сложно.


Сам пленэр мы разделили на несколько частей. Поиск живописного места, наблюдение, обсуждение, что мы видим и как это можно нарисовать, какие цвета использовать. Потом выполняется набросок, рисуем и проговариваем, как рисовать детали.  И наконец,  пишем один живописный этюд.





Конечно, выход на пленэр с детьми нельзя назвать простым мероприятием. Зато дети могут почувствовать себя настоящими художниками, им интересно и с поставленной задачей справляются все без исключения.


Для меня это был первый опыт пленэра с дошкольниками. Я считаю, что начало положено очень удачное. Спасибо родителям, которые активно участвуют в мероприятиях и помогают детям познавать прекрасный окружающий мир и переносить эту красоту на бумагу.



Впереди нас ждет пленэр в Этнографическом музее, а это еще одна жемчужина Риги.

P.S. за фотографии благодарю родителей, мы сделали их в последний момент, тк как были настолько увлечены процессом, что забыли запечатлеть процесс