среда, 26 августа 2015 г.

Советы по уходу за художественными материалами

Эту инструкцию я писала для учеников студии рисования. Как мне показалось, она была бы полезна и другим родителям школьников и дошкольников. Именно поэтому публикую ее здесь в свободном доступе.


Итак, как же ухаживать и хранить основные материалы для детского (и взрослого) творчества:


Гуашь художественная

Гуашь следует хранить в плотно закрытых баночках при комнатной температуре, не допуская их охлаждения ниже нуля градусов. Иногда бывает, что красящие пигменты оседают на дно банки, а сверху выделяется клей и вода, поэтому краски нужно периодически перемешивать, чтобы они были однородной консистенции. Если гуашь засохла, следует налить в каждую баночку немного воды, так, чтобы она только покрыла краску. Примерно через сутки краска будет готова к рисованию.

Если в краску попал другой цвет, можно аккуратно кисточкой снять/промыть испачкавшийся слой. К сожалению, если краску уже успели перемешать, то придется рисовать таким оттенком либо купить новую баночку краски.


Акварельные краски

следует очищать от грязи (других цветов), попавшей в емкость для краски, для этого следует промыть верхний слой краски мокрой кисточкой, регулярно ее, очищая в баночке с водой. Акварельные краски не стоит промывать под струей воды.
Новая краска обычно очень вязкая и прилипает к внутренней поверхности крышки, когда вы закрываете коробку, В следующий раз ребенок не сможет открыть коробку и краска может стать непригодной. Поэтому новую упаковку стоит подержать немного открытой, чтобы краска подсохла.
После рисования удалите лишнюю влагу из кювет с помощью влажной губки. Оставьте коробку открытой на несколько часов в теплой комнате, чтобы краски высохли, и только потом закрывайте крышку. Иначе краски впитают влагу и станут липкими.
Если краска очень сухая, перед рисованием нужно капнуть по капельке воды с кисточки в ванночку, чтобы краски немного размокли


Кисти художественные

Кисть – это один из главных инструментов художника и неважно сколько ему лет. Относитесь к ней бережно!
Кисти требуют тщательного ухода и правильного хранения:
  • их следует хранить чистыми и сухими
  • не позволяйте краске высохнуть на кистях
  • не оставляйте кисти в баночке с водой кончиком вниз! Если оставить их так надолго изгиб поменяет форму, со временем эта форма останется навсегда и кисть станет попросту бесполезной.
  • обязательно храните кисти кончиком вверх или в специальном пенале для кистей.



Как же мыть кисти? Инструкция шаг за шагом:

  1. Возьмите использованные кисти в руку, включите тёплую воду.
  2. Ополосните кисти под струей теплой воды, пока с них не будет стекать чистая вода. 
  3. Увлажните кусок мыла.
  4. Возьмите ополоснутую кисть и аккуратными круговыми движениями намыльте кончики кистей. 
  5. Ополосните и намыльте опять, пока мыльная пена не станет белой, и кисть будет казаться чистой.
  6. Хорошо ополосните, чтобы удалить всё оставшееся мыло.
  7. Аккуратно встряхните, вытрите кисть, используя полотенце.
  8. С помощью кончиков пальцев придайте влажному ворсу оригинальную форму и дайте высохнуть на плоской поверхности, например на сухом махровом полотенце.
  9. Не ставьте влажную кисть кончиком вверх сразу в стакан, подождите, пока она высохнет в горизонтальном положении.



Бывает, что у только что купленных кистей волос собран в острый пучок и обработан специальным твердым веществом - гуммиарабиком. Такая обработка придаёт форму кисти и защищает её ворс от повреждения во время перевозки и длительного хранения. Для того, чтобы очистить кисть, нужно  погрузить её в стакан с теплой водой и покрутить немного до тех пор, пока слой гуммиарабика не размягчится и смоется. Также можно подержать кисть под струей воды. Затем аккуратно поднимите кисть, вытрите остатки воды о бумажное полотенце и придайте волосу прежнюю форму. Оставьте кисть до полного высыхания на махровом полотенце. Пожалуйста, не гните ворс кисти, пока он обработан и в твёрдом состоянии: ворс может треснуть.


Карандаши простые и цветные

Для занятий карандаши должны быть заточены. Хранить их стоит в плотном пенале, а дома в емкости острием вверх.



Мелки пастельные (oil pastel)

Особых условий хранения и ухода не требуют. Единственное, при высокой температуре воздуха от +25 С могут начать плавиться.


Пастель сухая (soft pastel) и уголь художественный

Хранить стоит в плотной коробке, накрыв тонкой (пергаментной) бумагой, чтобы предотвратить рассыпание и попадание в воздух цветной пыли. Материал  хрупкий, и если уроните мелок - у вас получится несколько маленьких мелков и цветная/черная пудра, что, не означает, что пастель можно сразу выбрасывать, пудру можно наносить на рисунок подушечкой пальца.

Готовые работы, выполненные этими материалами, следует закрепить  либо специальным фиксатором, либо лаком для волос сильной фиксации.


Черная гелиевая ручка

Хранить лучше закрытой и концом вверх, чтобы не вытекали чернила.


Фломастеры

Фломастеры лучше всего хранить закрытыми и колпачками вниз. А если пересохли, то заправить спиртом или водой для водорастворимых фломастеров.


Палитры

после занятия их необходимо самостоятельно привести в порядок, т.е. тщательно промыть от краски. Красящие пигменты красок со временем въедаются в пластик, и такие палитры потом становится почти невозможно отмыть, постепенно пластиковые палитры из белых превращаются в радужные.


Приобретая художественные материалы, следите за их чистотой и своевременно пополняйте заканчивающиеся краски, перед занятиями проверьте чистоту кистей и качество красок, заточены ли карандаши и все ли краски и мелки в комплекте, открыты ли новые упаковки, хорошо ли пишут ручки и фломастеры. 

Малыши пока не научатся обращаться с красками, часто их пачкают, а нарисовать «грязью» из баночек красивую работу просто невозможно, да и интерес к работе пропадает. Запаситесь терпением!